воскресенье, 1 мая 2011 г.

Структура сезона MLB

Ну а теперь поговорим немного о том как устроен сезон в MLB. Сезон длится довольно долго, больше полугода. Начинается он весенними тренировочными сборами в середине февраля и заканчивается матчами Мировой Серии (World Series) в конце октября, начале ноября. Ну обо всем по-порядку.




Весенний трейнинг (Spring Training)
Итак в середине февраля каждого года все команды перебираются на свои тренировочные базы, которые находятся не в городах где базируются команды во время регулярного сезона, а в более теплом для большинства команд климате. Эта традиция переезда со своих стадионов на время тренировочных сборах зародилась еще в 1910 году. В настоящее время все команды проводят тренировки в двух Штатах: Флорида и Аризона. Первые команды начали приезжать во Флориду еще в 1913 году и спустя несколько лет была образована «Грейпфрутовая Лига» для команд тренирующихся во Флориде. Аризона стала тренировочной базой намного позже, только в 1945 году. Тогда же была образована «Кактусовая Лига» для команд проводящих тренировочные сборы в Аризоне. В настоящее время и в «Грейпфрутовую» и в «Кактусовую» Лиги входят по 15 команд, то есть половина команд уезжает на тренировки во Флориду, а половина в Аризону.
Тренировочные сборы продолжаются обычно около шести недель и включают в себя базовые внутри командные тренировки и выставочные матчи между командами своей Лиги. В течение сборов новые игроки имеют шанс показать себя и постараться попасть в основной состав команды, а основные игроки набрать форму после зимних каникул. Первыми прибывают на сборы Питчеры (игроки, бросающие мяч) и Кэтчеры (игроки, ловящие мячи на домашней базе, которые бросают Питчеры). Им необходимы довольно длительные тренировки в связи с более сильными нагрузками на этих позициях во время игры. Неделю-две спустя подъезжают игроки остальных позиций и начинается «Весенний трэйнинг» (Spring Training). Кстати, выставочные игры очень популярны у любителей бейсбола и почти всегда собирают полные стадионы. На это есть несколько причин, во-первых, в это же время начинаются каникулы в школах и университетах, ну а во-вторых, фанаты уже просто соскучились к этому времени по своей любимой игре.

Регулярный сезон (Regular Season)
Первая неделя Апреля вместе с первыми долгожданными весенними лучами приносит с собой в многочисленные города Северной Америки еще более долгожданный старт регулярного сезона. Как я уже упоминала, каждая команда Лиги проводит в регулярном сезоне по 162 игры – 81 на выезде и 81 на домашнем стадионе, что для многих команд является действительно большим преимуществом (привычный стадион и иногда просто сумасшедшая поддержка болельщиков). Заканчивается регулярный сезон обычно в первую неделю Октября. Расписание построено таким образом, что команды проводят не одну игру с одним и тем же соперником, а сразу серию, обычно состоящую из трех игр, реже из двух или четырех. Обычно каждая команда играет 6 дней в неделю и традиционными днями отдыха считаются понедельник или четверг. В общем любителям бейсбола обеспечено полгода ежедневного развлечения! В середине Мая и в Июне проводятся «интерлиговые» матчи между командами Американской и Национальной Лиг. Это всегда очень интересное зрелище, так как встречаются команды которые редко видят друг друга, поэтому не очень знают технику игроков противоположной команды, да и правила, как я уже писала немного отличаются и команды по очереди играют по правилам той или другой Лиги в зависимости от того на поле кого проводится игра.

Игра Всех Звезд (All-Star Game)
В середине Июле, примерно после того как сыграна половина сезона , проводится «Матч Всех Звезд» между ведущими игроками двух Лиг. Как вы, наверное, знаете такого рода матчи проводятся практически во всех лигах, но бейсбольные Матчи Всех Звезд заслуженно считаются самыми интересными, поскольку они являются не только развлекательным зрелищем. Начиная с 2003 года в этих играх определяется преимущество своего стадиона для финальных игр: хозяйкой первых двух игр в «Мировой Серии» станет команда из той лиги, которая выиграет «Матч всех звезд». Интересный факт — в 2010 году в первый раз с 2003 года «Матч Всех Звезд» выиграла команда Национальной Лиги, а с 2003 по 2009 года команды Национальной Лиги выигрывали «Мировою Серию» всего 3 раза. Так что для команд обеих лиг этот матч является достаточно важным. Но при этом организаторы не забывают и о развлекательной части. За день до игры проводится так называемое «Хоум Ран» дерби (Хоум Ран (Home Run) – когда игрок нападающей команды отбивает мяч за пределы поля в рамках установленных боковых границ и команда получает за это очки, так как игрок автоматически достигает в этом случае домашней базы. Подробнее о «Хоум ран» можно почитать здесь: Хоум Ран. Это очень увлекательное состязание, так как Хоум Ран всегда является украшением любой игры.

Еще несколько фактов о матчах Всех Звезд:

-всего за всю историю, включая последний 2010 год, был проведен 81 матч (41 из них выиграли команды Национальной Лиги, 38 — Американской и также были зафиксированы 2 ничьи — это были два исключительных случая, когда пришлось останавливать игры на ничейном результате)

-самые длинные игры по количеству иннингов (inning в бейсболе, то же самое, что, например, период в хоккее) были зафиксированы в 1967 и 2008 году — по 15 иннингов каждая, ну а самым продолжительным по времени стал матч 2008 года — 4 часа 50 минут!

-игроков в команды Всех Звезд выбирают совместно фанаты, которые заполняют специальные бюллетени и голосуют либо по почте, либо в последние несколько лет по интернету; игроки и тренеры всех команд, а также 2 тренера, которые становятся на время проведения Матча всех Звезд тренерами двух команд

-каждый год после матча вручается награда самому полезному, то есть, самому лучшему игроку матча, которая является довольно престижной для любого игрока

Плей-офф (Post Season)
В Плей-офф в MLB выходят всего восемь команд, по четыре из каждой Лиги (в 2012 году планируется увеличить это количество до десяти команд, по пять из каждой Лиги, но это еще не утвержденное решение). Чтобы продолжить борьбу за чемпионский титул, команда должна либо стань чемпионом своего дивизиона (разбивку на дивизионы я описала в предыдущем сообщении), либо получить место Wild Card, став следующей лучшей командой после лидеров дивизионов.

Плей-офф состоит из трех раундов:

1. Дивизионные игры в каждой Лиге (Американской и Национальной), которые состоят максимум из пяти игр (до трех побед) и в результате которых остаются две команды, которые разыгрывают титул чемпиона соответствующей Лиги.

2. Чемпионский титул каждой Лиги (Чемпионская серия Американской Лиги/American League Championship Series и Чемпионская серия Национальной Лиги/National League Championship Series) уже разыгрывается в семи матчах (до четырех побед). В результате серии этих игр определяются две команды-победители каждой из Лиг, которые разыгрывают Мировой чемпионский титул.

3. Мировая Серия или World Series также состоит из семи матчей (до четырех побед) и является популярнейшим спортивным событием в жизни Северной Америки. Всего, включая 2010 год было проведено 106 серий. В 62-х верх был на стороне команд из Американской Лиги, из них 27 титулов выиграла команда из Нью-Йорка — Нью-Йорк Янкиз.

А вот список всех команд когда-либо выигравших главный титул или участвовавших в Мировых Сериях:

1. Нью-Йорк Янкиз (New York Yankees) - выиграли 27 серий из 40, последний раз в 2009 году.
2. Сент-Луис Кардиналс (St. Louis Cardinals) - 10 из 17, последний раз в 2006 году.
3. Окленд Атлетикс (Oakland Athletics) - 9 из 14, последний раз в 1989 году.
4. Бостон Ред Сокс (Boston Red Sox) - 7 из 11, последний раз в 2007 году.
5. Лос-Анджелес Доджерс (Los Angeles Dodgers) - 6 из 18, последний раз в 1988 году.
6. Сан-Франциско Джайентс (San Francisco Giants) - 6 из 18, последний раз в 2010 году.
7. Цинциннати Редс (Cincinnati Reds) - 5 из 9, последний раз в 1990 году.
8. Питтсбург Пайрэтс (Pittsburgh Pirates) - 5 из 7, последний раз в 1979 году.
9. Детройт Тайгерс (Detroit Tigers) - 4 из 10, последний раз в 1984 году.
10. Атланта Брэйвс (Atlanta Braves) - 3 из 9, последний раз в 1995 году.
11. Балтимор Ориолс (Baltimore Orioles) - 3 из 7, последний раз в 1983 году.
12. Минесота Твинс (Minnesota Twins) - 3 из 6, последний раз в 1991 году.
13. Чикаго Уайт Сокс (Chicago White Sox) - 3 из 5, последний раз в 2005 году.
14. Чикаго Кабс (Chicago Cubs) - 2 из 10, последний раз в 1908 году.
15. Филадельфия Филлис (Philadelphia Phillies) - 2 из 7, последний раз в 2008 году.
16. Кливленд Индианс (Cleveland Indians) - 2 из 5, последний раз в 1948 году.
17. Нью-Йорк Метс (New York Mets)* - 2 из 4, последний раз в 1986 году.
18. Флорида Марлинс (Florida Marlins)* - 2 из 2, последний раз в 2003году.
19. Торонто Блю Джейс (Toronto Blue Jays)* - 2 из 2, последний раз в 1993 году.
20. Канзас-Сити Роялс (Kansas City Royals)* - 1 из 2, последний раз в 1985 году.
21. Аризона Даймондбэкс (Arizona Diamondbacks)* - 1 из 1, последний раз в 2001 году.
22. Лос-Анджелес Анжелс из Анахайма (Los Angeles Angels of Anaheim)* - 1 из 1, последний раз в 2002 году.
23. Сан-Диего Падрес (San Diego Padres)* - 0 из 2, последний раз участвовали в финальной серии в 1998 году.
24. Тампа Бэй Рейс (Tampa Bay Rays)* - 0 из 1, участвовали в финальной серии в 2008 году
25. Колорадо Рокиз (Colorado Rockies)* - 0 из 1, участвовали в финальной серии в 2007 году
26. Милуоки Брюэрс (Milwaukee Brewers)* - 0 из 1, участвовали в финальной серии в 1982 году
27. Хьюстон Астрос (Houston Astros)* - 0 из 1, участвовали в финальной серии в 2005 году
28. Техас Рейнджерс (Texas Rangers)* - 0 из 1, участвовали в финальной серии в 2010 году

* Отмечены команды вступившие в MLB после 1960 года.

Глядя на эту статистику, можно заметить несколько интересных фактов:

• две команды: Сиэттл Мэринерс (Seattle Mariners) и Вашингтон Нэшиналс (Washington Nationals) никогда не выигрывали чемпионский титул за историю своего существования

• чемпионом 2010 года была команда Национальной Лиги - Сан-Франциско Джайентс (San Francisco Giants), которая в финальной серии победила команду Американской лиги - Техас Рейнджерс (Texas Rangers), которая в свою очередь в прошлом сезоне первый раз за свою историю сумела пробиться в финал

• ну а Чикаго Кабс (Chicago Cubs) - команда которая ждет своего следующего чемпионского титула уже больше 100! лет


В следующий раз я начну писать про результаты текущего сезона, ведь команды отыграли уже целый месяц.

До встречи.

2 комментария:

  1. А можно ваше мнение о причинах очередного провала пиратов во второй половине регулярки? также очень хотелось бы узнать ваше мнение об Окленде и перспективах команды в этом году

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что просто еще у Пиратов не хватает силенок на весь сезон, все-таки не так много в их составе высококлассных или супер талантливых игроков, как у того же Вашингтона, например, который за последние несколько лет задрафтовал и Страсбурга и Харпера. В этом году, я думаю, что для Пиратов будет очень неплохо если они наконец-то первый раз за 20 лет сумеют закончить свой сезон в выигрыше, ну а дальше на этой основе уже можно будет и игроков в межсезонье и на драфте подыскать...
    Что же касается Атлетикс, то я очень надеюсь, что они сумеют дотянуть до победного конца и попасть в плей-офф. Очень-очень симпатичная команда, но тоже как-то они немного сдали сейчас, да и оставшиеся матчи у них не из легких, но главное, что 7 из них с Техасом, от которых они отстают в данный момент всего на 3 игры. Так что финал регулярного чемпионата нас ждеть очень и очень интересный

    ОтветитьУдалить