среда, 25 мая 2011 г.

Чикаго Уайт Сокс и скандал "Черные Носки"

В преддверии игр Торонто Блю Джейс и Бостон Ред Сокс с Чикаго Уайт Сокс, которые пройдут сначала в Торонто в конце этой недели, а потом в Бостоне в начале следующей, я хочу немного рассказать вам о «Белых Носках, как переводится с английского название команды из Чикаго, а вернее еще об одном скандале в мире бейсбола, который связан с этой командой.


Барак Обама в куртке своей любимой команды
Команда имеет богатую историю и была впервые образована еще в 1894 году. В это время она входила в состав Западной Лиги (Western League), которая считалась в то время низшей лигой (т.е. одной из лиг, которая по статусу находится на ступеньку ниже, чем Главная Лига (Major League) ) и базировалась в штате Миннесота. В 1900 году Западная Лига была переименована в Американскую Лигу, но по-прежнему являлась низшей лигой и управлялась в то время Национальной Лигой. Именно Национальная Лига разрешила Американской утвердить команду в районе города Чикаго, но при этом не употреблять имя города в названии. После этого решения команда была перевезена в Чикаго и стала называться, нет, не Белые носки, а Белые Чулки (White Stockings). Это имя было позаимствовано у другой Чикагской команды – Кабс, которая от него отказалась. Очень скоро команда стала носить свое нынешнее имя Чикаго Уайт Сокс. Говорят, что это произошло из-за публикаций в газете, которая просто заменила длинное слово Stockings на более удобное для заголовков статей слово Sox.
Правда это или нет, неизвестно, но вот уже на протяжении многих лет все знают эту любимую команду Президента США Барака Обамы как Чикаго Уайт Сокс.
После сезона 1900 года (в котором, кстати, Чикаго стало чемпионом) Американская Лига не стала продлевать соглашение с Национальной Лигой и объявила себя тоже Главной Лигой. И чемпионами Лиги в первом же для нее сезоне в новом статусе стали опять Уайт Сокс. И команда из Чикаго стала первым чемпионом Американской Лиги в новом для нее статусе Главной лиги.

Эд Уолш
В первые два десятилетия 20-го века Уайт Сокс, лидером которых в то время был одни из лучших питчеров всего времени Эд Уолш (Ed Walsh) выиграли еще два раза Американскую Лигу и также стали дважды чемпионами Мира в 1906, 1917 годах. Кстати, Эду Уолшу, который в свои лучшие годы без напряжения и проблем бросал мяч по 400! иннингов за каждый сезон, до сих пор принадлежит рекорд самого низкого процента, пропущенных очков или ранов (ERA – это основной статистический показатель для питчера. Расcчитывается он делением количества пропущенных ранов на количество проведенных иннингов и умножается на 9. Чем ниже этот показатель, тем лучше питчер проводит игру). Так вот Эд Волш до сих пор лидирует со средним показателем ERA – 1.82.

Команда 1919 года еще до скандала
Падение Чикаго началось со скандала, которым омрачилась Мировая Лига 1919 года и который получил имя «Чёрные Носки» (Black Sox Scandal).
В 1919 году, выиграв очередной титул чемпионов Американской Лиги, Уайт Сокс встречались в Мировой Лиге с Цинциннати Редс и считались безоговорочными фаворитами в серии из 9 игр. Как раз до начала первого матча стало известно, что на тотализаторе резко возросли ставки на победу в чемпионате Цинциннати, причем были вовлечены очень большие деньги. Все сразу заговорили о договорной серии и как оказаось не напрасно. Уайт Сокс потерпели поражение в 8 матчах (в тот год серия проводилась до 5 побед).
Слухи, домыслы продолжались и весь следующий год и в Сентябре 1920 года расследование показало, что 8 игроков Чикаго действительно, предварительно сговорившись, преднамеренно проиграли Мировую Серию.

Арнольд 'Чик' Гандил
 Зачинщиком всего был игрок 1-ой базы Арнольд ‘Чик’ Гандил (Arnold "Chick" Gandil), который имел давние связи с подпольным преступным миром. Он убедил своего друга, профессионального азартного игрока, что сумеет провернуть эту аферу. Деньги для этой сделки предоставил в то время известный гангстер Арнольд Росштейн (Arnold Rothstein). Гандил также сумел вовлечь в договорные матчи еще несколько игроков, пользуясь тем, что никто из игроков не любил владельца тех лет Чарльза Комиски (Charles Comiskey), который отличался жадностью и как считалось много лет не доплачивал своим игрокам (Комиски даже откызывался платить за стирку спортивной формы игроков, заставляя их это делать за свой счет. Когда игрокам такое положение дел надоело, они решили в течении нескольких игр не стирать форму и постепенно от пыли, грязи и пота она из белой превратилась в темно серую. Тогда Комиски был вынужден отдать формы в чистку, но заплатили за это все равно игроки, так как Комиски вычел стоимость чистки из их следующей зарплаты).

Как все было на самом деле, наверное, вряд ли кто теперь узнает, но финальная серия была проиграна причем поражения в некоторых матчах явно стали результатами «ошибок» игроков Чикаго.
В Сентябре 1920 года два игрока Чикаго признали свое участие в сговоре, и Комиски, несмотря на то, что решалась судьба чемпионата, ничего не осталось как отстранить 7 своих ведущих игроков от игр (организатор всего - Чик Гандил предусмотрительно ушел из профессионального спорта сразу после сезона 1919 года). В итоге, команда проиграв, последние решающие игры закончила сезон на втором месте, уступив первое Кливленду и не попала в плей-офф.

Чарльз Комиски
Перед судом самым загадочным образом из дела пропали все показания раскаявшихся игроков и все другие ключевые улики (правда, говорят, что все таинственно потерянные бумаги через несколько лет нашлись у адвоката владельца Чикаго Чаральза Комиски), и поэтому суду ничего не осталось как всех игроков оправдать. Что ж Чикаго, есть Чикаго, а особенно Чикаго 20-х годов прошлого века.
Бейсбольное же руководство не было столь лояльным к игрокам и 3 Августа, 1921 года, на следующий день после вынесения официального оправдательного приговора всем 8 игрокам, участвовавшим в сговоре было пожизненно запрещено играть в профессиональный бейсбол.
Уайт Сокс, лишившись 7-ми ведущих игроков закончили сезон 1921 года только на 7 месте и еще много лет команда не могла даже близко подобраться к лидирующим позициям.

Чикаго Уайт Сокс- Чемпионы Мира 2005
Только в 1959 году они сумели после 40-летнего перерыва стать чемпионами Американской Лиги, ну а титул Чемпионов Мира к ним пришел намного позже, только в 2005 году. Все это время фанаты Чикаго, вспоминая скандал 1919 года, боялись, что и над их командой нависло проклятие - проклятие «Черных Носков». Каково же было их облегчение, когда спустя 88! лет Чикого стало чемпионом, сняв очередное проклятие в бейсбольной истории.
Кроме победного 2005 сезона, последние успехи Уайт Сокс включают в себя лишь первое место в Центральном дивизионе и выход в плей-офф в 2008 году (в первом раунде плей-офф они проиграли Тампа Бей Рейс со счетом 1:3). В прошлом году Чикаго заняло второе место в дивизионе, уступив Миннесоте Твинс и в очередной раз закончило сезон досрочно. В этом году дела у команды пока тоже оставляют желать лучшего. Пока они находятся на 4-ом, предпоследнем месте в дивизионе, где в этом году лидерство прочно захватили Кливленд Индианс. Но шансы побороться за путевку в плей-офф у Чикаго еще сохраняются, тем более в последнее время команда стала показывать более стабильную игру.

3 комментария:

  1. Анонимный26 мая 2011 г., 22:36

    Очень интересные заметки. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31 мая 2011 г., 3:29

    спасибо. Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ротштейн а не росштейн, хотя это детали конечно

    ОтветитьУдалить