четверг, 19 мая 2011 г.

Чикаго Кабс и проклятие «Козы Билли»

В преддверии серии  Бостон Ред Сокс и Чикаго Кабс я хочу вам рассказать занимательную историю о так называемом проклятии «Козы Билли» (Billy Goat curse), которое по легенде является причиной по которой Кабс с 1945 года ни разу не попали в финал Мировой Серии.
В 1945 владелец таверны «Коза Билли» (Billy Goat Tavern) Билли Сианис (Billy Sianis) пришел на игру Мировой Серии в Чикаго в которой Кабс встречались с Детройт Тайгерс со своей домашней козой, но был выгнан со стадиона из-за того, что запах, исходящий от козы мешал другим болельщикам. Он был этим очень оскорблен и уходя со стадиона провозгласил: «Они, Кабс, они больше никогда не выиграют!».

Разные источники интерпретируют это проклятие по разному. Одни утверждают, что Билли имел в виду, что больше ни одной игры Мировой Серии не будет выиграно на домашнем стадионе, другие утверждают, что вообще Кабс больше не попадут в Мировую Серию. Родственники Билли утверждают, что Билли послал владельцу Кабс телеграмму в которой он написал следующее: «Вы проиграете эту серию и вы больше никогда не выиграете ни одной Мировой Серии. Вы никогда не выиграете больше ни одной Мировой Серии, потому что вы оскорбили мою козу!!!» Правда это или нет - не известно, но факт остается фактом: Кабс потерпели поражение в Серии 1945 года, проиграв 4 матча из 7, хотя в начале серии вели по матчам 2:1 и больше ни разу с 1945 года не выходили в финал.
В течение многих лет фанаты Кабс предпринимали много попыток, чтобы это проклятие снять. Несколько раз в разные годы на стадион вместе с живой козой приглашался племянник Билли Сианиса -  Сэм Сианис в надежде, что это поможет убрать это пророчество. В 1984 и 1989 годах Кабс выиграли свою дивизию, в 1994 это помогло остановить домашнюю проигрышную серию, а в 1998 году выиграть игру за место в плей-офф. Но лучших результатов это не принесло.
В 2003 году фанаты Чикаго явились на стадион своих главных соперников по дивизии, Хьюстон Астрос, вместе с живой козой. Когда их не пустили на стадион, они прочитали свое проклятие и провозгласили, что они передают его Хьюстону. В этом же году Кабс выиграли дивизию, но им не хватило пяти аутов в решающем матче с Флоридой Марлинс (т.е.меньше чем 2 иннинга), чтобы выйти в Мировую Серию. Более того через два года Хьюстон попал в свою первую в истории Мировую Серию. И это доказало, что передать это проклятие также невозможно.



Еще более эксцентричное, если не сказать странное событие произошло в Октябре 2007 года, когда на статуе знаменитого бейсбольного комментатора Хэрри Кэрэй повесили убитую козу. Как заметила при этом газета «Чикаго Сан» : «Если шутник хотел таким трюком снять проклятие, то оно совершенно не сработало». Хотя Кабс и выиграли свою дивизию в 2007 и 2008 годах, но оба раза они под ноль проиграли серии в первых раундах плей-офф Аризоне Даймондбэкс и Лос-Анджелес Доджерс, причем последний проигрышный матч с Аризоной прошел 6 октября, в тот же самый день в который в 1945 Билли вместе с козой был выгнан со стадиона. Такой же случай произошел и перед открытием сезона 2009, когда еще какой-то шутник повесил на эту же статую теперь уже голову убитой козы, но и это не помогло Кабс задержаться в плей-офф надолго в этом году.
Много раз на стадион также приглашались священники, которые освещали поле, стадион, командные скамейки, но пока команде ничего не помогает, не только выиграть чемпионат, но даже попасть в финал.
Как утверждает один из родственников Билли, это проклятие может быть снято только когда вся организация Чикаго Кабс проявит искреннее отношение и любовь по отношению к козам. Но видимо не увидели еще козлиные боги такого отношения и очень хочется верить, что в ближайшие годы команде удастся преодолеть все эти ужасы и хотя бы выйти в Мировую Серию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий