пятница, 10 июня 2011 г.

Классика современного бейсбола - Нью-Йорк Янкиз-Бостон Ред Сокс, Июнь 2011 года


Ну вот и вошла в историю очередная серия встреч между Нью-Йорк Янкиз и Бостон Ред Сокс. И как всегда она не разочаровала любителей бейсбола (ну за исключением, наверное только болельщиков Нью-Йорка). Бостон второй раз за этот сезон сумел выиграть все три игры серии на «враждебном» Нью-Йоркском стадионе (6:4; 11:6; 8:3).

Все матчи ожидаемо получились интересными и напряженными и как всегда немного скандальными.

Марк Техера
Все началось в первом матче, когда питчер Ред Сокс Джон Лестер (John Lester) в первом же иннинге попал мячом по колену одного из лучших игроков Янкиз – Марка Техеры (Mark Teixeira) и удар получился такой силы, что Марк упал, держась за коленку и ему потребовалась помощь, чтобы покинуть поле. К счастью, прогноз, что у него сломана коленная чашечка не оправдался и уже в следующей игре он был снова в основном составе. Во втором иннинге питч Джона Лестера попал в ногу другому игроку Янкиз, кэтчеру Расселлу Мартину (Russell Martin). Но все даже Янкиз понимали, что оба броска, попавшие в игроков были сделаны не преднамеренно. Как оказалось, на этом события этого матча не закончились.


Реакция Дэвида Ортиза
после Хоум Ран
В пятом иннинге, игрок Бостона Дэвид Ортиз (David Ortiz) или «Большой Папи»(Big Papi), как его называют болельщики после великолепно отбитого Хоум Ран очень уж демонстративно отбросил свою биту, тем самым показав, кто есть кто в этом матче. Наверное, он на это имел полное право, так как он был доминирующим игром Бостона в этой серии.


Нью-Йорк довольно болезненно отнесся к этому его поступку, разразившись недовольными комментариями после игры и игроков, и тренера Янкиз, и конечно спортивной прессы Нью-Йорка. Последствия этого события можно было наблюдать даже в 3-ей игре серии, но об этом чуть позже.

Джонатан Папельбон
празднует свою 200 победу
Мариано Ривера
Также в первом матче, закрывающий питчер Бостона Джонатан Папельбон (который, кстати, был дисквалифицирован за стычку с судьей в матче с Окленд Атлетикс на 3 игры, но подал протест на свою дисквалификацию, и поэтому до рассмотрения протеста может продолжать играть) сумел «спасти» (закрывающие питчеры выходят на поле обычно в последнем иннинге, чтобы удержать (спасти) победный счет или, если команда проигрывает с минимальным счетом, чтобы не допустить больше пропущенных очков) свой 200-й матч и сумел сделать это в 359 играх, что на 23 игры меньше, чем было в свое время у легендарного, кстати еще играющего, закрывающего питчера Нью-Йорк Янкиз Мариано Риверы (Mariano Rivera). Это значительное достижение для Джонатана, который после этого сезона будет свободным агентом.

Второй матч серии был более спокойным, хотя в нем было забито наибольшее количество очков и той и другой командой и интрига сохранялась до последнего 9-го ининга, в котором игроки Бостона ударили 2 Хоум Ран, таким образом решив исход встречи. Начинался этот матч для Ред Сокс просто фантастически. Уже к середине 4-го иннинга они вели 7:0 (в первом иннинге Дэвид Ортиз сделал очередной, свой 15-ый в этом сезоне Хоум Ран, но на этот раз обошлось без всяких демонстраций) . Надо отдать должное команде из Нью-Йорка, которая не опустила руки или биты (кому что больше нравится) и к 6-му иннингу сократила счет до 7:4. Но нападение Бостона и во втором матче оказалось сильнее.

Тим Вейкфилд
Хочется также отметить, что стартующий питчер Ред Сокс – 44-летний Тим Вейкфилд (Tim Wakefield), выступающий за Ред Сокс с 1995 года, выиграл свой 196-ой матч в карьере. Будем надеяться, что он сумеет довести счет своих побед до 200.







Дождь в Нью-Йорке отложил игру
на 3 часа 27 минут
Наивысшего же накала эмоции достигли в третьем, финальном матче. Началось все с природного катаклизма, когда над Нью-Йорком как раз в то время, когда должна была начаться игра (7 часов вечера) разверзлись небеса и ливень отложил начало матча на 3 часа 27 минут. Как вы уже, наверное, догадались закончился этот матч далеко за полночь.





СиСи Сабатия
Джош Бекетт
Но вернемся к самой игре. В обеих командах стартовали лучшие питчеры – СиСи Сабатия (CC Sabathia) у Янкиз и Джош Бекетт (Josh Beckett) у Ред Сокс. И несмотря на то, что Бекетт пропустил в первом же иннинге Хоум Ран, который принес Янкиз 2 очка (до этого питч Джоша попал в руку капитана Янкиз, Дерека Джитера (Derek Jeter) и тот пешком отправился на первую базу), все же до 7-го иннинга этот матч был дуэлью двух замечательных питчеров. Сабатия допустил только один удар за это время, а Бекетт – три. Но, несмотря на отсутствие забитых очков за эти иннинги, скучать немногим оставшимся на стадионе и у своих телевизоров любителям бейсбола не пришлось.

После Дерека Джитера под «горячую руку» Бекетта попал еще один из ведущих игроков Янкиз – Алекс Родригез. Ему досталось мячом по правому бедру. Хотя опять же питч и не выглядел преднамеренным, терпение команды из Нью-Йорка было исчерпано, тем более в следующим иннинге наступила очередь отбивать Дэвида Ортиза.
И первый же питч, сделанный СиСи Сабатия со скоростью 97 милей в час (примерно 156 километров в час) влетел ровно в правое бедро Дэвиду, что вызвало незамедлительную реакцию главного судьи матча, который сделал предупреждение обеим командам, что в следующий раз любой преднамеренный удар игрока приведет к удалению с поля (в 5-ом иннинге Джош Бекетт, правда, опять попал мячом в ступню Куртису Грандерсону (Curtis Granderson), который в первом иннинге забил свой 18-й Хоум Ран в сезоне, но в этом случае судья посчитал, что это был действительно случайным попаданием).

Дэвид Ортиз после преднамеренно
брошеннего в него мяча
Дэвид Ортиз отреагировал на удар большой улыбкой, которая не покидала его лица, пока он медленно перемещался на первую базу. Кстати, Ортиз получил удар мячом первый раз за 161 игру, которую он провел против Янкиз. На следующий день он обвинил прессу в этом инциденте, утверждая, что это именно репортеры спровоцировали всю ситуацию.

По-видимому, этот удар по-настоящему разозлил Дэвида, потому что в 7-ом, решившим судьбу матча иннинге, именно его первый одиночный удар (при одиночном ударе игрок достигает первой базы) стал началом потрясающей атакующей игры практически всех игроков Ред Сокс, которые разразились бурей ударов. СиСи Сабатья был заменен, не доиграв до конца иннинга, но это не помогло Янкиз остановить Ред Сокс. Тот же самый Ортиз, вышедший на поле второй раз за один иннинг, сделал еще и двойной удар (при двойном ударе игрок достигает второй базы), который принес Ред Сокс 6-ое и 7-ое очко.

Теперь Бостон является единоличным лидером в Восточном дивизионе Американской Лиге, во много благодаря результату встерч с Нью-Йорком в этом году – 8:1. Есть чему порадоваться болельщикам Ред Сокс и задуматься болельщикам Янкиз.

А в эти выходные Бостон Ред Сокс, продолжая свои дивизионные встречи, приезжает опять к нам в Торонто. Конечно, пропустить такое событие для меня было невозможным, и вот я в третий раз в этом сезоне в воскресенье отправлюсь на стадион поддержать свою команду на «враждебной» ей территории.

1 комментарий:

  1. Анонимный11 июня 2011 г., 23:27

    Спасибо за обзор, Инна! Теперь понимаю, что я обязана посмотреть эту серию игр, а не довольствоваться роликами с МЛБ.
    Пошла качать!

    Вероника

    ОтветитьУдалить